网络环境下的政务创新战略
时间:2019-03-24 14:11:15 来源:纳雍信息网 作者:匿名


网络环境下的政务创新战略

作者:未知

在2016年政府工作报告中,李克强总理强调,要积极实施“互联网政府服务”。各级政府部门之间应实现数据共享,为企业和居民提供更好,更有效的服务,使他们能够做好事。少运行差事,不添加任何障碍。同年9月,中国发布了另一个《关于加快推进“互联网 政务服务”工作的指导意见》,为“互联网服务”的工作做了更清晰的部署和要求。在这方面,在“互联网”环境中,必须不断创新政府服务工作,与时俱进,以更好地适应新时代发展的需要。

首先,“互联网”对政府服务提出了挑战

1.对政府服务模式的挑战

“互联网”对中国政府的传统政府范式和管理思想产生了很大的影响。在传统的政府管理模式中,权力机关始终处于核心地位。他们拥有至高无上的权力,有些人拥有既得利益。他们拥有重要的特权,例如批准的权力,这导致了“权力寻租”问题的出现。在“互联网”环境中,大力推进“互联网政府服务”工作模式,旨在重建政府与公民之间的新关系。公民和政府不再是“人民寻求政府事务”的模式,而是通过互联网。一是有效处理各项行政审批工作,不断提高政务服务水平。创新“网络政府服务”工作模式,要求政府工作人员全面解放思想,转变传统观念,适应政府服务工作改革的整体和系统要求,不断提高政府服务工作水平。 “互联网”环境。

2.对党员干部行使能力的挑战

“互联网”环境使我们的政府部门和员工处于一个新的舆论界,这极大地影响了中国互联网的管理和运营。一些国家工作人员非常害怕使用互联网。这种心理会对政府干部的行使能力产生负面影响,并可能拖延处置的时机。更重要的是,它会将小事延迟到重大事件中并使事情变得更糟。在“互联网”环境中,政府工作者只能逐步改变思维方式,不断提高管理互联网和文化的能力,积极响应网民的合理需求,积极与公众沟通,合理利用社会情感和网络公众。意见逐步改善。 “互联网”环境中政府服务工作的水平和能力正在积极地相互对抗。二是“互联网”环境下政府服务的创新方式

1.提供个性化的政府服务

地方政府工作的目的是尽一切努力为辖区内的人民提供更加便捷高效的公共服务和优质公共产品,如提供公共服务和公共设施,如教育,科学技术,医疗保健等。 ,健康和文化。随着社会经济的快速发展,中国的综合实力不断增强,人民生活水平得到了很大提高。结果,人们的自主意识也显着增加,他们更多地倡导个性和多样性。这就要求政府在公众提供公共服务时,不仅要注意增加服务的数量,还要提高对公众的服务质量,特别是向公众提供更加个性化和差异化的服务。 “互联网”时代的到来为创新的政府服务理念指明了一条出路。例如,(ITS)智能交通系统可以用于城市交通,可以综合利用数据通信传输技术,计算机处理技术,信息技术和电子控制技术等各种先进技术来构建环境改善,安全和经济。能源和效率综合运输系统。

2.提供全程政府服务

根据《2017年中国城市电子政务发展水平调查报告》,中国调查的338个城市的平均电子政务发展指数为46.69,有170个城市,平均发展指数在76以上。广州,深圳,北京,上海的发展指数在76以上。在厦门的五个城市中,最高的发展指数是广州,达到94.884。电子政务的快速发展对政府工作提出了新的更高要求,检验了通过电子政务向公众提供全面,系统,完整的在线全程服务的能力,使公众能够通过电子政务获得这一服务。入口或网站。服务的能力。例如,公众可以使用移动应用程序或微信公众帐户获得此类服务。一个相对完整的电子政务服务可以有效地将分散在各个层面的分散和不整合的数据与大数据相结合,使其成为政府科学决策的有价值信息,为政府应对突发事件提供合理性。客观数据信息参考。3.实施数据共享和披露

在严格遵守数据隐私规则和原则的前提下,政府应加强包容性意识,利用数据的共享和传播,有效扩大数据的使用价值,有效实现数据的有效利用和信息共享。首先是进一步明确政府服务的目的。党的宗旨是全心全意为人民服务。地方政府工作的目的是更好地为人民服务,反映政府在服务群众,联系群众方面的工作能力和水平。可以看出,迅速有效地回应人们的困惑,需求和痛苦是非常必要的。通过信息披露和数据共享,不仅可以满足群众的需求,而且可以实现政府告知公众的义务。第二是科学分析和理解大数据等信息技术。在大数据方面,虽然中国大大提高了大数据分析的能力,但在某些方面,数据分析技术仍然落后,导致大量垃圾数据,如果盲目信任和追求这些大数据技术,它将极大地影响了数据信息的掌握和判断,从而对科学决策产生不利影响。因此,有必要转变政府工作理念,融入大豆稻叶模式,增强包容性意识,消除主观信息障碍,真正提高政府服务水平。

4.服务于政府的科学决策

通过综合分析,科学分类,合理处理涉及广泛领域的大量数据,发现数据之间的关系,有可能判断事物的可能发展,预测人们的需求和行为。例如,在公共危机应对的情况下,政府可以提前组织和收集相关的信息资源和基础数据,并利用相关的数据信息思想对数据信息进行多方面,全面的分析和比较,以提供和预防公众危机。科学参考,以减少危机的范围。

三是“互联网”环境下政府服务创新的保障措施

首先,利用互联网思维来提高政府服务质量。在“互联网”环境中,政府必须改变其思维方式,不仅要关注互联网公司,互联网产品本身,还要更加关注互联网的社会价值。在实施行政审批制度改革的过程中,李克强总理鼓励加强“互联网思维”。这里的互联网思想实际上是使用互联网模型来思考和解决问题。第二是提高“互联网”数据的质量。首先,政府应改进数据分析和统计的技术和方法,促进大数据修复技术和自动检测技术的发展,为提高数据质量提供技术支持。二是要转变政绩观念,不断完善政府评估机制,提高干部考核内容,完善监督检查机制,严厉打击数据欺诈等非法活动。

总而言之,在“互联网”环境中,我们必须不断改变思想和思想,通过提供个性化和全程的政府服务,实施数据信息共享和披露,服务政府科学,不断创新政府事务。做决定。服务模式,Chee提升政府服务质量。