全国人大代表严绍军:北电南方“迫在眉睫”
时间:2019-04-05 01:52:41 来源:纳雍信息网 作者:匿名


“华北,华中和华东地区的电力短缺,以及三北地区的电力过剩,但无法运输。”全国人大代表,吉林省电力股份有限公司总经理严少军表示,近两年来,由于经济环境的原因,电力短缺地区存在矛盾。它已经缓解,但问题还没有从根本上解决。北电南方的传输迫在眉睫,一些基础设施建设必须提前完成。

政府工作报告提出要坚持节约资源和环境保护的基本国策,努力推进绿色发展,循环发展和低碳发展。代表人严绍军认为,中国的电力供应每年消耗40多亿吨煤,相当于每年人均3吨煤,这是空气污染和水污染的重要原因之一。

中国的主要能源分布和生产力布局非常不平衡。大型能量基地和负荷中心之间的距离通常在1000千米到3,000千米之间。 “长期以来,中国的能源分配过于依赖煤炭运输。电力的发展主要是基于当地的平衡,这带来了煤炭和电力运输紧张,环境污染严重,能源供应短缺等问题。东部地区。”严绍军说:“这也导致了中国的发电企业。大面积的亏损,电力行业的整体发展很难。”

近年来,能源发展加速到西部和北部,能源基地和负荷中心之间的距离越来越远。到2015年,全国2/3的一次能源将来自该国五大综合能源基地,“十二五”规划将增加电力供应。 2/3来自大型能源基地。 “这决定了中国的能源发展必须进行集约化发展和长途大规模的道路运输。”严少军说。

特高压输电具有传输容量大,传输距离远,线损低,工程投资投资高,走廊利用率高,联网能力强等特点。严少军代表说:“只有加快特高压电网建设,推进大型煤电,大型水电,大型核电,大型清洁能源基地的集约化发展,实现能源资源优化配置,才能确保可持续发展。能源供应:从根本上解决经济发展中能源和电力约束的瓶颈。“

“中国的特高压输电技术已经成熟并得到广泛应用。”严绍军的代表建议将特高压的发展纳入国家能源发展“十二五”规划,电力规划和电网专项规划;加大对特高压项目建设的支持力度,引入土地使用等方面的优惠政策,完善补偿,拆迁和民间协调的相应政策和标准,使“北电”尽快实现“南方交付”。